Тыквенным жмыхом называют продукт переработки, получаемый при отжиме тыквенного масла. При этом используется холодный отжим, что позволяет тыквенному жмыху сохранить в себе все полезные витамины, минералы, кислоты и прочие вещества. Жмых тыквенных семечек – ценная протеиновая добавка (в нем содержится белок в количестве до 45% и незаменимые аминокислоты - лизин, метионин, цистин и триптофан). Кроме того, он выступает в роли средства, хорошо стимулирующего пищеварение. Также он стимулирует перистальтику ЖКТ. Тыквенный жмых насыщен богатым минеральным составом, который необходим организму. Это цинк, кальций, фосфор, магний и железо. В состав тыквенного жмыха входят: сахара, фитостерин, органические и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, соли фосфорной и кремневой кислот, антиоксиданты селен и цинк. Это хороший источник жирных кислот (Омега-3 и Омега-6, глицериды линоленовой, стеариновой, пальметиновой и олеиновой кислот), витаминов B1, В2, ВЗ. Компоненты, которые имеются в составе тыквенных семечек, положительно влияют на работу мозга, печени, почек, желудка и сердечной системы. Тыквенный жмых считается природным антиоксидантом, противовоспалительным и бактерицидным средством. Его употребляют как диетическую добавку к рациону питания для нормализации липидного обмена. Наличие же в жмыхе аминокислот делает его прекрасным противоглистным (антигельминтным) средством. Содержит витамины (Е, А, F, С, Р, Т, К, РР, витамины группы В и т. д.), макро-и микроэлементы.
Тыквенный жмых: - нормализует секрецию инсулина - усиливает желчевыделение - восстанавливает микрофлору кишечника - регулирует функцию репродуктивной системы - улучшает работу печени и ЖКТ - стимулирует фильтрационную и выделительную функцию почек - стимулирует рост мышечной массы - показан при язве и гастритах.