Семя льна является лидером по содержанию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, именно благодаря им оно так полезно и ценно в качестве ингредиента в кормах для животных. Семя льна – источник многочисленных витаминов, среди которых А, Е, F, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и минералов. Наиболее полезными в составе семян являются незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Цельное семя льна обеспечивает поступление в организм больших количеств белка и жира, в связи с чем семя льна используют для улучшения кондиций лошадей. Слизеподобная консистенция отвара из семени льна способствует образованию защитной пленки на слизистой желудка и кишечника лошади.
Семена льна также улучшают качество шерсти лошади, которая приобретает фантастический блеск.
Отвар льняного семени: льняное семя, перед его скармливанием лошади, варят до консистенции густого супа. Способ приготовления: замочить на ночь полную кружку льняного семени (500-700г), а затем заварить крутым кипятком и оставить на 10-20 минут, чтобы разрушить гидроциановую кислоту, которая ядовита. Далее, кипятить отвар на медленном огне до образования студенистой массы, в течение ночи, или целого дня (при этом необходимо следить, чтобы отвар не выкипел досуха). Кормление: полный совок отвара, смешанный с ежедневным рационом содержит 100-150 г масла и 125г белка. также возможно отделать «кисель» от льняного семени и смешивать его с кашей из отрубей.
Семя льна в сыром виде: Ежедневно рекомендуется скармливать до 100-150г свежеразмолотого семени льна. Размолотое семя льна не рекомендуется долго хранить, т.к. оно теряет свои полезные свойства. Пищевая ценность: влажность 13%, энергия 20МДж/кг, белок — 25%, кальций – 2.4г/кг, фосфор- 5,2 г/кг, жиры- до 48%. Ценно тем, что содержит витамины и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.